top of page

Методическая тема :

" Технология веб-квестов как способ формирования коммуникативной компетенции и повышения мотивации к обучению на уроках английского языка."

1.Технология веб-квест.

Современный мир меняется каждый день, каждую минуту. Выдающийся американский ученый, педагог, философ, профессор Джон Дьюи сказал:

"Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдём у наших детей завтра».

 Основной целью обучения иностранному языку на современном этапе является формирование иноязычной коммуникативной компетенции.

Коммуникативная компетенция - это способность к полноценному общению во всех сферах человеческой деятельности с соблюдением социальных норм  речевого поведения. Коммуникативная компетенция дает возможность человеку войти в чужую культуру, получать, анализировать, передавать информацию и получать ответ, то есть осуществлять информатизированную деятельность. Урок английского языка — благодатная почва для использования Интернета. С его помощью можно превратить каждый урок в незабываемое путешествие и интересное исследование. Этому способствуют информационно-коммуникационные  технологии.  Одной из таких технологий является веб-квест.

Образовательный Web-Quest – это интерактивная учебная деятельность, тип поисково-исследовательского задания с ориентацией на развитие познавательной деятельности учащихся, в котором основная часть информации добывается через ресурсы Интернет.

 

Вебквест как метод обучения и контроля знаний, умений и навыков, отвечающий современным требованиям и особенностям образовательной среды, был разработан в 1995 г. профессорами государственного университета Сан Диего Берни Доджем и Томом Марчем.

 

    Три основных элемента которые отличают образовательный веб-квест от простого поиска информации в Интернете:

 1. Наличие проблемы, которую нужно решить.

2. Поиск информации по проблеме осуществляется в Интернете группой учащихся. Каждый из членов группы имеет четко определенную роль и вносит вклад в решение общей проблемы в соответствии со своей ролью.

 3. Решение проблемы достигается путем ведения переговоров и достижения согласия всеми участниками проекта.

   

Можно выделить следующие причины для использования веб-квестов в школе:

1. Данная технология – один из способ включения Интернета в учебный процесс. При этом не требуется особых технических знаний как для обучающегося, так и для преподавателя.

 2. Веб-квест помогает организовать активную самостоятельную или групповую поисковую деятельность. Но наилучшим образом он выполняется в группе. При этом достигаются две основные цели обучения — коммуникация и обмен информацией. При работе группой более сильные ученики могут помогать другим.

 3. Веб-квесты развивают критическое мышление. Учащиеся не просто собирают информацию, а трансформируют её, чтобы выполнить задание, решить поставленную проблему.

 4. Веб-квест позволяет использовать большое количество актуальной аутентичной информации.

5. Веб-квест организует работу над любой темой в форме целенаправленного исследования.

 

Отсюда вытекает вопрос: действительно ли эффективна технология веб-квестов как способ формирования коммуникативной компетенции и способствует ли данная технология повышению мотивации к обучению? Для ответа на этот вопрос мы провели исследование , для чего сформулировали цель.

 

Цель: апробировать  технологию веб-квестов как способ формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка и поддержания мотивации к обучаемому предмету.

 

Для реализации основной цели исследования были поставлены и решены следующие  задачи:

- проанализировать веб-квест технологию как эффективный метод обучения английскому языку;

- выявить структуру, содержание и методику применения веб-проектов типа веб-квест;

-рассмотреть веб-квест технологию, как способ формирования коммуникативной компетенции и поддержания интереса к обучаемому предмету

В ходе работы использовались следующие методы исследования:

- изучение и анализ  литературы по теме;

- наблюдение за процессами обучения иноязычной культуре учеников.

- анкетирование, беседы .

 

- опытно-экспериментальная апробация разработанных веб-квест проектов.

Практическая значимость - материалы исследования могут быть полезны на уроках английского языка.

Главная особенность веб-квеста состоит в следующем: вместо того чтобы заставлять учащихся бесконечно блуждать по сети в поисках необходимой информации, учитель дает им список web-сайтов, соответствующих тематике проекта и уровню знаний. Технология веб-квестов ориентирована на эффективное формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие качество современного образования. Она направлена на максимальную практическую деятельность и является актуальным механизмом включения учащихся, в процессы способствующие развитию их информационных и коммуникационных компетенций.

Мотивационная ценность веб-квеста увеличивается при включении в него заданий, стимулирующих интерактивное общение участников через e-mail, веб-документы .

 

Классификация веб-квестов.

 

Берни Додж выделяет три принципа классификации веб-квестов:

 

1) По длительности выполнения

-Краткосрочные проекты нацелены на приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным веб-квестом может занимать от одного до трех уроков.

-Долгосрочные веб-квесты нацелены на расширение и уточнение понятий. В завершении работы над долгосрочным веб-квестом ученик должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным веб-квестом может длиться от одной недели до 1-2 месяцев.

2) По предметному содержанию: монопроекты и межпредметные веб-квесты.

3) По типу заданий, выполняемых учащимися: пересказ (retelling tasks), компиляционные (compilation tasks), загадки (mystery tasks), журналистские (journalistic tasks), конструкторские (design tasks), творческие (creative product tasks), решение спорных проблем (consensus building tasks), убеждающие (persuasion tasks), самопознание (self-knowledge tasks), аналитические (analytical tasks), оценочные (judgment tasks), научные (scientific tasks).

 

Веб-квест состоит из следующих частей:

1. введение – обозначается тема и актуальность проекта. Обучающихся знакомят с основной информацией, вводят ключевые понятия и определяют основные вопросы, на которые нужно будет дать ответы;

2. задание – определяется цель, условия, проблема и пути ее решения. Задание направляет обучающихся на ряд конкретных действий на пути решения проблемы;

3. процесс – это поэтапное описание хода работы, распределение ролей и обязанностей каждого участника, ссылки на интернет-ресурсы, конечный продукт. Роли распределяются в команде: по 1-4 человека на 1 роль. Участники одновременно, в соответствии с выбранными ролями, выполняют задания. В процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами и Интернет. Команда совместно подводит итоги выполнения каждого задания, участники обмениваются материалами для достижения общей цели — создания сайта. Команда работает совместно, под руководством педагога, ощущает свою ответственность за опубликованные в Интернет результаты исследования;

4. оценка - предлагаются критерии оценки выполненного задания в соответствии с определенными стандартами; ключевым разделом любого веб-квеста является подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участники проекта оценивают самих себя, товарищей по команде. Этими же критериями пользуется и учитель;

5. заключение – подведение итогов, рефлексия. Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата. Критерии должны быть адекватны типу задания, целям и видам деятельности и в равной степени учитывать:

- достижение заявленной цели;

- качество процесса выполнения работы;

- содержание;

- сложность задания.

Этапы работы над квестом.

Особенностью веб-квестов является то, что часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на самом деле на различных веб-сайтах. Благодаря же действующим гиперссылкам, учащиеся этого не ощущают, а работают в едином информационном пространстве, для которого не является существенным фактором точное местонахождение той или иной порции учебной информации. Учащемуся  дается задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы. Ссылки на часть источников даются  преподавателем, а часть они могут найти сами, пользуясь обычными поисковыми системами. По завершении квеста ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме.

 

Начальный этап (командный)

Учащиеся знакомятся с основными понятиями по выбранной теме, материалами аналогичных проектов. 
Распределяются роли в команде: по 1-4 человека на 1 роль. 
Все члены команды должны помогать друг другу и учить работе с компьютерными программами.

Ролевой этап

Индивидуальная работа в команде на общий результат. Участники одновременно, в соответствии с выбранными ролями, выполняют задания. Так как цель работы не соревновательная, то в процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами и Интернет. Команда совместно подводит итоги выполнения каждого задания, участники обмениваются материалами для достижения общей цели — создания сайта.

Заключительный этап

Команда работает совместно, под руководством педагога, ощущает свою ответственность за опубликованные в Интернет результаты исследования.

По результатам исследования проблемы формулируются выводы и предложения. Проводится конкурс выполненных работ, где оцениваются понимание задания, достоверность используемой информации, ее отношение к заданной теме, критический анализ, логичность, структурированность информации, определенность позиций, подходы к решению проблемы, индивидуальность, профессионализм представления. В оценке результатов принимают участие как преподаватели, так и учащиеся путем обсуждения или интерактивного голосования.

Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию учащихся на достижение наилучших учебных результатов.

 

Что же дает работа с веб - квестами ?

Личностные результаты

  • Использовать программные средства обработки изображений, создания презентаций, публикаций для представления результатов поисковой и исследовательской деятельности;

  • Выражать своё мнение по проблеме;

  • Аргументировать свою точку зрения;

  • Составлять  планы письменных и устных сообщений;

  • Привести примеры, иллюстрирующие изучаемую проблему;

  • Анализировать, сопоставлять факты и делать выводы;

  • Обрабатывать полученную информацию;

  • Употреблять в речи изученную лексику по учебной теме;

  • Сотрудничать с другими учащимися и родителями, продуктивно работать в команде для решения поставленной проблемы;

  • Находить нужные информационные ресурсы;

  • Применять творчески свои идеи.

Метапредметные результаты:

  • Способность регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности;

  • Способность осуществлять информационный поиск, оценивать степень значимости источника;

  • Умение структурировать найденную информацию;

  • Проводить анализ найденной информации, делать выводы на основе совокупности отдельных фактов;

  • Осознание правил и норм взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

  • Навыки использования средств ИКТ для сопровождения интеллектуальной деятельности, развития универсальных учебных действий

    Предметные результаты:

  • Усвоение первоначальных сведений;

  • Использование базового понятийного аппарата на уровне, доступном для понимания средних школьников,

  • Умение описывать и характеризовать явления в изучаемой области на языке науки.

Следовательно, веб-квест представляет собой личностно-ориентированный, проектный подход к обучению, направленный на запрос и переработку информации, обеспечивающий аутентичную среду для решения проблемных вопросов и коллективного сотрудничества, стимулирующий развитие творческого и критического мышления.

 

2. Результаты применения технологии веб-квестов.

С целью диагностирования результативности и эффективности данной технологии , были определены следующие критерии: уровень обученности по предмету, исследование мотивации к изучению английского языка , уровень сформированности коммуникативной компетенции до использования технологии и после применения веб-квестов на уроках.

Для выявления уровня обученности были проанализированы результаты, которые были получены после проверки всех видов речевой деятельности (чтение, аудирование,говорение,письмо) .Результаты можно посмотреть на диаграммах. В прошлом годе ля наблюдения были выбраны 6,7 классы .И в этом году- 7, 8 соответственно.Мы наблюдаем положительную динамику.

Для определения уровня мотивации было проведено исследование на выявление учебной мотивации к изучению английского языка. В результате проведенного анкетирования учащихся был выявлен уровень учебной мотивации к изучению английского языка . Методики, используемые для выявления уровня развития мотивации учебной деятельности школьников (образцы).

Методика Г.Н. Казанцевой. Анкета для выявления внутренних и внешних мотивов.)Здесь также видим рост показателей.

 

Для того чтобы оценить уровень сформированности коммуникативных умений у школьников выдвигаются следующие критерии: произношение, беглость, навыки диалогической и монологической речи.
Требования к уровню сформированности коммуникативной компетенции для учащихся  7 и 8  классов:  умение школьниками вести диалог этикетного характера: диалог – расспрос, диалог – побуждение к действию, диалог – обмен мнениями, а также их комбинации; - умение начать, поддержать и закончить разговор; - умение выразить пожелания, поздравления, благодарность и отреагировать на подобные; - умение переспросить, выразить согласие/ отказ; - умение сообщать и запрашивать фактическую информацию. Монологическая речь: - умение кратко высказываться о фактах, событиях, используя основные коммуникативные типы речи (описание, повествование, сообщение, характеристика); - умение передавать содержание прочитанного текста, а также выражать аргументированное высказывание в связи с прочитанным текстом. Объем монологического высказывания - до 12 фраз.

Выделенные нами критерии позволили охарактеризовать различные уровни сформированности коммуникативной компетентности английского языка у обучающихся.

 

В  заключении  хотелось  бы  отметить,  что  веб-квесты — это не только инновационный метод обучения и контроля полученных знаний на уроке иностранного языка, но и новый метод получения (или, точнее сказать, «добывания») знаний учащимися, т.е. отказ от насильственного навязывания готовых ответов. Веб-квесты способствуют развитию у учащихся навыков, необходимых для человека XXI в.: умение ориентироваться в огромном потоке информации, умение анализировать, самостоятельно и творчески мыслить, объективно оценивать свои достижения, умение работать в команде, идти в ногу со временем, что , в конечном итоге ,  соответствует требованиям ФГОС основного общего образования.

В отличие от традиционных методик при использовании интерактивных форм обучения ученик сам становится главной действующей фигурой и сам открывает путь к усвоению знаний. Учитель выступает в этой ситуации активным помощником,  и  его  главная  функция – организация  и стимулирование учебного процесса. Использование  технологии  веб-квестов  повышает интерес  учащихся  к  предмету,  стимулирует  рост  познавательной активности, что способствует развитию языковых навыков чтения, говорения и аудирования. У преподавателя есть прекрасная возможность активизировать работу ученика с помощью компьютера, поскольку огромное число учащихся проводят массу времени за монитором. Так пусть они делают это с пользой!

 

Литература

 

1Андреева М. В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. М., 2004.

2. Быховский Я. С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции "Информационные технологии в образовании. ИТО-99". - http://ito.bitpro.ru/1999

3. Николаева Н. В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся //Вопросы Интернет-образования. 2002, № 7.

4. Dodge B. Some Thoughts About WebQuests. 1995-1997. -http://webquest.sdsu.edu/about_webquests.html

5. Сысоев П.В., Сафонова В.В. «Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях», Иностранные языки в школе, 2005, №2.

5. «Урок иностранного языка», Е. И. Пассов,  М., 1988

6. Журнал «Иностранные языки в школе», №1, 2000

7. Журнал «Иностранные языки в школе», №7, 2004

8. Журнал «Иностранные языки в школе», №3, 2005

9. http://rusedu.ru/

bottom of page